Phocoena spinipinnis - marsopa spinipinne


FOCENA SPINIPINNE
(Phocoena spinipinnis)


Nota 1

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Phocoenidae

Amable

:

Phocoena

Especies

:

Phocoena spinipinnis

Nombre común

: Marsopa spinipinne

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 1,40 - 1,80 m
  • Peso: 40 - 70 kg
  • Esperanza de vida: no conocida
  • Madurez sexual: cuando alcanzan unos 1,5 m de longitud

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Allí Phocoena spinipinnis, conocido como marsopa spinipinne, se encuentra solo a lo largo de las costas de América del Sur, partiendo del sur de Brasil, para continuar por las costas de Uruguay, Argentina, Chile y Perú.

No es seguro que esté presente de forma continua a lo largo de todas las costas mencionadas, considerando también que estamos ante un rango de temperaturas muy diferente: en la parte sur del Cabo de Hornos y en Tierra del Fuego la temperatura del agua varía de 3 ° C en junio a alrededor de 9 ° C en los meses de verano; subiendo al norte hay aguas más templadas hasta el golfo de San José en Argentina, donde el agua alcanza temperaturas de 19,5 ° C.

Por lo general, habita en aguas poco profundas, generalmente dentro de los 150 m de profundidad y también se encuentra en las desembocaduras de los ríos. A lo largo de las costas de Tierra del Fuego se ha visto que también se encuentra dentro de la línea de las algas.

Se ha observado que, contrariamente a lo esperado, existe una mayor población a lo largo de las costas del Océano Pacífico que del Océano Atlántico a pesar de que este último tiene una plataforma continental mucho más amplia. Este hecho se explica considerando que en la costa atlántica el Phocoena spinipinnis tiene una mayor competencia por la comida por lo que tiende a concentrarse a lo largo de las costas del Océano Pacífico.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Allí Phocoena spinipinnis en comparación con otras especies se reconoce fácilmente ya que tiene una aleta dorsal particular: se coloca muy distalmente, con respecto a la cabeza, y es particularmente curvada hacia atrás y rica en tubérculos a lo largo del borde anterior del que toma su nombre spinipinnis "Espina" (del latín) y de donde deriva el nombre español de este cetáceo marsopa espinosa que significa "marsopa espinosa".

Es una marsopa muy pequeña, que no supera los 1,4 - 1,8 m de longitud (los machos son un poco más grandes que las hembras).

El color es oscuro, negro o gris particularmente acentuado en el dorso que gradualmente se aclara a medida que avanzas sobre el vientre.

Como todas las marsopas, no tiene el clásico hocico de pico de delfín, pero permanece corto y con la cabeza más parecida a un cono.

Un rasgo distintivo en comparación con las otras especies es tener un halo gris claro alrededor de los ojos y tener una franja de color oscuro a partir del mentón y franjas en la parte ventral.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Allí Phocoena spinipinnis es un cetáceo muy tímido que inmediatamente se aleja cuando una embarcación intenta acercarse y quizás por este hecho, es una de las especies menos conocidas y estudiadas.

Se ha observado que no viven en grupos grandes, no más de ocho individuos y no son particularmente "ruidosos" en el sentido de que no realizan saltos acrobáticos fuera del agua, por el contrario nadan de manera muy discreta y silenciosa. Parece que tienden a acercarse a la costa después del anochecer.

La velocidad máxima registrada fue de 4 km / h.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Allí Phocoena spinipinnis se alimenta principalmente de anchoas, merluza, calamar y gambas.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

La época reproductiva es entre junio y septiembre con un período de gestación de unos 10 meses al final de los cuales nacen pequeños de unos 40 cm de largo.

La madurez sexual ocurre cuando las crías (machos o hembras) alcanzan una longitud de aproximadamente 1,5 m.

DEPREDACIÓN

El único depredador natural conocido del Phocoena spinipinnis es la orca.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Allí Phocoena spinipinnis está clasificado en la lista roja IUNC (2009.1) entre los animales con datos insuficientes, DEFICIENTE DE DATOS (DD) por lo que por tanto no es posible realizar ningún tipo de evaluación.

Si bien no tenemos datos precisos sobre la población de este cetáceo, lo cierto es que muchos ejemplares son sacrificados cada año para ser utilizados como cebo en la pesca del cangrejo en la parte sur de Chile. También en Perú este cetáceo es ampliamente capturado con redes para estar destinado al consumo humano. El número de capturas a lo largo de las costas del Perú se ha estimado en 450 individuos por año, cifra que comienza a ser motivo de gran preocupación. Incluso las capturas incidentales con redes de pesca en todas las costas, especialmente las redes de enmalle fijas, comienzan a causar perplejidad ante el aumento de informes .

Solo hubo un estudio sobre la influencia de la contaminación en la tasa de mortalidad de este cetáceo que encontró que los niveles de organoclorados eran bajos en ocho animales capturados frente a las costas del norte de Argentina, una conclusión casi inevitable en línea con el grado relativamente bajo de contaminación de esos cetáceos. aguas.

La especie está incluida en el Apéndice II de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como Convención de Washington) que incluye especies no necesariamente amenazadas de extinción, pero cuyo comercio debe ser controlado para evitar una explotación incompatible con su supervivencia.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

La carne del Phocoena spinipinnis es muy utilizado tanto para el consumo humano como para la obtención de cebos de pesca.

Nota

(1) Imagen tomada del Gobierno de Chile - Subsecreteria de pesca


Video: MARSOPA


Artículo Anterior

Cape Blanco Stonecrop

Artículo Siguiente

Cebollas verdes frescas en su ventana: cómo cultivar cebollas en casa